Ele nao sabe nem fazer um ovo frito…

17out07

Ok, resolvi nao esperar pelo tripe e filmar logo o processo do ovo frito. Compliquei-me um pouco para virar o ovo e segurar a camera enquadrada na cena ao mesmo tempo, mas acho que saiu ok.

Receita base

  • 1 ovo
  • 1 colher de cha de manteiga (ou ate 1/2 colher de sopa se sua panela de teflon for velha, ou se for panela sem teflon).
  • 1/8 de colher de cha de pimenta do reino fresca
  • 1/8 de colher de cha de sal

Lave o ovo, quebre em uma superficie rasa e coloque dentro de um pequeno bowl.  Aqueca a manteiga na regiao superior da panela em fogo medio/medio baixo ate a temperatura de 170 graus Celsius. Incline a panela em um angulo de 20-30 graus e cuidadosamente large o ovo em cima da manteiga. Opcionalmente vc pode usar uma espatula de silicone para ajustar os cantos do ovo para que nao fiquem muito finos. Controle o fogo e tente manter a temperatura da panela em 170 graus. Acima de 177 graus a manteiga comeca a queimar e seu ovo podera ficar queimado embaixo.

Quando a clara do ovo estiver firme na periferia, vc pode largar a panela em 0 graus. Espere 1 minuto, adicione o sal e a pimenta ao ovo. Mexa um pouco a panela ate que o ovo fique no centro. Aguarde ate que a clara na regiao mais superior comece a ficar esbranquicada (perdendo transparencia). Isso significa que a gema tbem esta quase pronta.

Tire a frigideira do fogo e levante a panela. Com um movimento circular (frente, cima, atras, embaixo) vire o ovo e, fora do fogo, deixe a gema fritar por 5 segundos. Vire o ovo novamente. Essa parte precisa de pratica (principalmente se vc estiver segurando uma camera ao mesmo tempo).

Sirva o ovo com um pao levemente torrado.

Dicas:

  • Vc pode substituir manteiga por oleo de canola, por exemplo. A chance do oleo queimar eh menor ja que o oleo de canola comeca a queimar em 253 graus Celsius. Por outro lado, o ovo pode comecar a queimar.
  • Vc pode deixar o ovo fora da geladeira uma hora antes para que ele chegue a temperatura proxima a ambiente.
  • Tente praticar quebrar e abrir o ovo com uma mao soh. (:

Temperatura de fumaca para varios tipos de oleo (depois dessa temperatura a fumaca e queima comecam):

  1. Oleo de canola- 253 graus Celsius
  2. Oleo de milho- 232 graus
  3. Oleo de girassol- 232 graus
  4. Oleo de soja- 232 graus
  5. Banha- 182 graus
  6. Manteiga- 177 graus
  7. Oleo de oliva extra-virgem- 160 graus

Enjoy!



4 Responses to “Ele nao sabe nem fazer um ovo frito…”

  1. 1 D.

    Hehe hj aprendi fazer o ovo frito!

    Mas… por amor d’eus (com sotaque português) terei eu de arranjar um termômetro a laser!!!!!! Como pode minha cozinha ainda não ter um?

    Sugestões?

    Ps- ri mto e aplaudi a virada do ovo ha ha ha

    Bjos e sucesso!

  2. 2 rviecill

    Fico feliz que tenha gostado!
    Ha um link em um post abaixo com o termometro laser😉
    Acho que em Portugal deve dar pra importar dos eua…custa uns 40 dolares

  3. 3 Cunha

    Estas temperaturas de fumaça estão completamente errada. O Azeite de Oliva tem o ponto de 230 e outros óleos em torno de 160 . veja a publicação da Editora Senac (sobre óleo de oliva) e poderá comprovar.

  4. 4 rviecill

    Pontos de fumaca variam de fonte pra fonte e dependendo da marca e grau de refinamento do oleo.
    Se vc pesquisar online vera que ha uma grande variacao.
    Nao acho que vc deva levar o Senac como verdade absoluta.
    No livro do Culinary Institute of America, uma das escolas mais respeitadas do mundo (certamente mais reconhecida que o Senac), os valores sao os apresentados no post.


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