Peito de Frango a Cacador (Cacciatore)

29jan08

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Como dar sabor e corpo ao famigerado e sem gosto peito de frango (falo do sem pele, aquele que os defensores da comida “saudavel” tanto requerem e voce acaba tendo no seu freezer)?  

Uma boa saida eh trabalhar com uma “crosta” normalmente feita de ovo e algum tipo de carboidrato, seja ela farinha de trigo ou rosca, e fritar em um pouco de gordura, ou ate mesmo assar no forno (se voce for radical), para gerar uma reacao de Maillard (a famosa crosta dourada, cheia de sabor). Outra saida eh acrescentar um molho bem encorpado, com sabores bem delineados. Um prato que ilustra isto e combina os dois eh o chamado Frango a Cacciatore. Neste prato, inicialmente fritamos o frango para obter a crosta e o sabor.  Posteriormente, vamos cozinhar o frango levemente no proprio molho. O ponto perfeito para parar de cozinhar o frango eh em torno de 70 graus Celsius. Terminar de cozinhar o frango desta forma permite que a camada superficial do frango se encha do sabor do proprio molho. Observe que este molho de tomate realmente precisa ser mais acido, para acentuar o sabor do frango. Por isso, adicionaremos vinho branco, pimentao e alcaparras.

Ingredientes para 4 pessoas:

  • 1 peito de frango inteiro (2 pedacos). Cada hemisferio do peito sera cortado em 2 pedacos, totalizando 4 pedacos.
  • um prato com um ovo mexido cru
  • um prato com farinha de trigo
  • 1/3 de pimentao amarelo picado
  • 1/2 cebola media picada. Se for pequena, use 1.
  • 2 dentes de alho pequenos picados
  • 1 colher de sopa de alcaparras
  • 1/4 de copo de vinho branco (de preferencia um com boa acidez, como o sauvignon blanc)
  • 1 lata de tomates pelados sem casca (recomendo Fugini + 1 colher de cha de acucar)
  • Sal kosher (recomendo o sal lebre gourmet, ai no Brasil)
  • Pimenta do reino moida na hora.
  • 3 colheres de sopa de oleo de Oliva (um bom, nao precisa ser extra virgem)
  • 1/4 de colher de cha de oregano seco. Pode substituir por manjerona, se quiser.
  • 8 folhas de manjericao genoves medias
  • Queijo parmigiano-reggiano, ou grana padano, ralado na hora.

Modo de preparo:

  1. Coloque o oleo em uma frigideira larga e aqueca em calor medio/medio alto.
  2. Tempere o frango com um pouco de sal e pimenta de cada lado. Tempere o ovo mexido com sal.
  3. Coloque cada pedaco de frango primeiramente no ovo, e depois na farinha.
  4. Largue os pedacos na panela e cozinhe 4 minutos de cada lado, ou ate que a farinha fique dourada (nao marrom!).
  5. Remova o frango e coloque em outro prato- reserve.
  6. Adicione a cebola e cozinhe por 5 minutos em fogo medio. Desprenda os pedacos de frango e crosta da panela com um pouco de Se estive muito seco, adicione o vinho aos poucos para nao deixar nada queimar.
  7. Adicione o pimentao e cozinhe por 5 minutos. Continue adicionando o vinho ate terminar.
  8. Adicione o alho e cozinhe por 3 minutos.
  9. Bata 1/3 da lata de tomates no liquidificador com o suco. Adicione o restante da lata diretamente na panela.
  10. Cozinhe os tomates enquanto os amassa dentro da panela, por 5 minutos. Adicione tambem as alcaparras.
  11. Adicione o liquido do liquidificador na panela. Cozinhe por 10 minutos com a panela tampada.
  12. Acerte o sal e a pimenta. Adicione o frango e deixe cozinhar ate que a temperatura interna chegue a 160 graus. Mais ou menos 8 minutos, eu diria, 4 de cada lado.

Uma boa combinacao eh colocar o molho em cima de um monte raso de arroz com endro no centro do prato, cercado por espinafre refogado (receitas seguem). Depois, coloque o frango em cima, com um pouco mais de molho. Adicione queijo parmesao e o manjericao em cima do molho.

Arroz com Endro

Ingredientes:

  1. 1 xicara de arroz jasmim
  2. 1 + 3/4 de xicara de caldo de galinha (ou agua)
  3. 1 colher de cha de sal
  4. 1 colher de cha de endro picado (pode ser seco se nao achar fresco)
  5. 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  6. 1/2 cebola pequena picada

Modo de preparo:

Coloque a cebola na panela com o oleo e o sal e frite em fogo medio ate ficar transparente (5 minutos). Adicione o arroz e frite ate que as bordas fiquem transparentes. Adicione o endro e frite por 30 segundos. Adicione o caldo (ou agua) e tampe a panela por 13 minutos. Desligue o fogo e aguarde 7 minutos antes de servir.

Espinafre refogado

Ingredientes:

  • 4 punhados de espinafre europeu (o de folha pequena, pegue o maximo que puder com o mao).
  • 1 cebola media picada em pedacos bem pequenos
  • 1 colher de cha de acucar
  • 4 colheres de sopa de oleo de oliva
  • Suco de limao
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

Aqueca o oleo em uma frigideira grande, ou cacarola, em fogo medio. Acrescente a cebola e o acucar e frite ate que a cebola fique dourada, e alguns pedacos comecem a ficar marrons. Adicione o espinafre e cozinhe ate que ele murche e comece a perder agua. Adicione algumas gotas de suco de limao (esprema um pouco do limao em cima por uns 3 segundos). Aqueca bem por mais um minuto e sirva.

Bom apetite.

 PS: Tradicionalmente, este prato eh feito com o frango inteiro, cortado em pedacos, e cozido com os ossos. Tentei compensar a falta da pele de frango, que obviamente, da outra dimensao de sabor, adicionando ovo na crosta, que normalmente faz-se apenas com a farinha. Para um frango inteiro, a receita sera basicamente a mesma, mas multiplicada por tres, e o cozimento final do frango na frigideira ou cacarola demorara ate 40minutos.

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6 Responses to “Peito de Frango a Cacador (Cacciatore)”

  1. Adoro seu blog! Fiquei superlisonjeada quando vi que vc adicionou meu blog ao seu blogroll… só que o link tá errado, tem um http a mais… mas obrigada mesmo assim! bjs, sucesso

  2. 2 rviecill

    Oi Nadia

    Dei uma olhada no seu blog outro dia e gostei, por isso adicionei. Vou corrigir o link.

    Um abraco,
    r.

  3. Fazia tempo que não postava nada.
    Boa receita! acho que não são apenas os defensores da alimentação saudável que nos fazem procurar pratos assim, a consciência muitas vezes é quem nos culpa. rs
    abs.

  4. Gostei. Dei vontade de fazer. Mas que frango com pele crocante é muito melhor eu não discuto. De vez em quando eu como e ainda nado em coca-cola.

    Até mais.

    Davi Silva

  5. 5 rviecill

    Oi Davi

    Nada impede que voce faca com a pele…o prato original eh com a pele, inclusive. So precisa aumentar o tempo de poaching no fim. Se vc fizer com a pele, recomendo nao usar ovo.
    Enfim, eu gosto muito de chicken cacciatore. Ja testei varias receitas, mas gosto do molho nao tao “harsh”, por isso prefiro usar vinho branco e so um pouco de pimentao amarelo (algumas receitas usam pimentao verde, que eu acho que domina demais o go molho). O interessante das alcaparras eh que o sabor delas da um gostinho acrido semelhante ao do pimentao ocasionalmente, mas logo se dissolve, permitindo que vc saboreie os outros ingredientes.

    r.

  6. Receitas novas de carne de frango são sempre bem vindas. A sugestão veio completa e isso ajuda bastante no dia a dia.
    Bjs!


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